无题的凌晨

查看2634 | 回复5 | 2009-11-20 02:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

2009年11月20日 凌晨两点
农历是已丑年十月初四  丑时
雨夹雪
雨水渗透了外衣,寒潮阵阵侵蚀着我的体温,
一阵颤抖之后,匆匆拦截一辆的士回家。
车内已经开出温暖的空调,吸入的每一口空气都暖入心田,
播放着带有凄美感的钢琴曲,再这小小的空间,增添了几分温馨。
“这音乐好听,我在家也经常听”
“哦,是吗?我也喜欢听,咱走夜车的生意不火,听听心神安定舒服”
“这么冷的天气不打算早点收班吗”
“习惯了,我长期包夜班的,这年代失业多,混口饭吃不容易”
我没有接上他的话,因为继续谈下去也只能是老生常谈的问题,
半仰着头看着雨刮一摆一摆,雪粒刮掉又铺上、刮掉...又铺上...

突然间想哭,
可能我会归咎于音乐给我过于阴霾的感觉;
也可能是因为工作问题;
或者是生活的问题,更或者是很多很多问题。
连呼吸都感觉胸膛有一只手在给我施加压力一样,
稍微呼吸不用力一点,我马上就要缺氧而终。

经过大路的一个拐弯点,是什么从我眼角擦过,
映入我眼帘的是那么令我特别注意的影子,
转过头一看,是一个漆黑的背影,一个站在垃圾桶旁边抖动的身影,
不由得我自主的叹了一声,实在是太神奇的场景,
我再次不相信自己的眼睛,这是难以让我理解的一个正常人的举措。
司机冲我冷笑了一下,跟我说起那些拾荒者的“历史”。
我故作镇静的保持冷漠的态度去聆听,脑海里都是拾荒者的双手,
那双在冰天雪地里积聚生机的双手......
眼角被这一幕所催泪,要不是我亲眼所见,要不是冰冻的天气,
我不得不能不相信自己的眼睛。汽车啊!奔跑起来吧,我会随着与他的距离而渐渐淡忘的,
一切!包括细致。

社会里的我们在努力,
社会在不断的以飞跃的方式发展,
也许,当富人的汽车已经飞跃起来的时候,
我们都忘记了还有人站在起跑线上等着先富起来的人送一双鞋子来奔跑!
因为,这个伟人的诺言已经随他入土为安!
恶魔旋律 | 2009-11-20 02:48 | 显示全部楼层
呵呵  不知道该说什么
郁雨云 | 2009-11-20 11:11 | 显示全部楼层
虽然并不是所有的所谓的富翁都会都肯提供鞋子
但是我们已经看到了有些富翁在提供鞋子后,不仅被那些受提供的人遗忘更是被背后一刀~
倒也不是完全是农夫和蛇~只是这个冷漠而忘恩负义的社会让人不得不学会冷漠和残酷~

还告诉你一个让你郁闷至极的真实事情吧:
在西安,路遇一乞丐
我给他一点零钱(大概8个一毛硬币),他竟然嫌少~
我说我只有这点零钱了,他说“不能给多点么?”
无奈只能再给他两个一元硬币~
可他又伸手夺过我手上的一袋食物~逃之夭夭。。
留下一个目瞪口呆的我在大雁塔广场边~呵呵

另外,人生路,事业途,再无奈也不能去~~“等”!
若想拥有点成就或事业,除了“拼”似乎没其他法则。。

冬,很寒冷
但似乎是为迎接春而行进的锻炼和磨练

我们都不小了~
事业拼搏途中的酸甜苦辣只有自己才能了解个中滋味
有的人只羡慕那些所谓成功人士表面的光鲜和风光,却没人知道他们一路征途的艰辛和坎坷~

人生起伏,寒热交替
经历四季,品尝苦甜
方能纵横风云~

过冬了~得保重好自己的同时更要好好规划来年春天的一切
其实,春天,已经不远~
而且,阳光明媚的春,一定会回来的~

加油!努力!
郁雨云 | 2009-11-20 11:18 | 显示全部楼层
另外,你的昨日凌晨两点在追赶途中~
我的两点虽是在热腾腾的空调房
但还是在为了绞尽脑汁做账~(只为年底税务查账中少缴点钱)

大家都一样~都在为孔方兄或理想而拼命~
如哲人所言:
路,是自己选的,再苦也得含泪走完!

而我总觉得:
为事业,没什么值得叹息和可悲的~
事业,本身就是人生的折腾~
只为满足一瞬间的成功感和解决温饱而已~
政南哥哥 | 2009-11-20 11:29 | 显示全部楼层
虽然并不是所有的所谓的富翁都会都肯提供鞋子
但是我们已经看到了有些富翁在提供鞋子后,不仅被那些受提供 ...
郁雨云 发表于 2009-11-20 11:11

哈哈,后面的话我爱听
静水流深 | 2009-11-21 17:41 | 显示全部楼层
雨天在外面听音乐是一种很冒险的行为,呵呵!
生活不会介意任何人的任何事情去改变自己的脚步。那么,我们就跟在它的后面吧。如果还可以吃着冰欺凌,那我就谢天谢地了。
高级模式