我的BF得了艾滋(杭州青春工作组志愿者培训小品剧本,根据杭州真实案例改编)

查看6096 | 回复15 | 2008-12-14 11:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

下面呢,我们有一个现场节目,大家可以认为我们是在录制一个现场的电视访谈节目,类似于CCTV-1的实话实说。
大家呢,都是现场嘉宾。
好了,一切准备就绪,节目开始!
(把两位演员AB拉过来)大家看这两位帅哥有没有夫妻相?他们是一对固定的同性伴侣,小毛和小葛,在一起9个月了。
上个月,小毛和小葛参加了市疾控的检测活动。结果小毛是阳性,小葛是阴性。
(问小毛)你除了10月份这次检测之外, 以前参加过检测吗?
(小毛)4月份,我刚和小葛认识并决定在一起一个月了,那时小葛听说你们这里有检测活动,就带我来参加了。当时我们的结果都是阴性的。
(对小毛)哦,那时的检测结果都是阴性,但这次的结果你却是阳性的,这么说来,上次检测时你还在窗口期?
(小毛)有可能是这样。但还有别的可能?
(对小毛)别的可能?
(小毛,悔恨状)这期间,我除了小葛之外,有过其他的性伴。
(对小毛)嗯?
(小毛)小葛工作很忙,经常出差。我们虽然住一起,但我也有孤独的时候。有时上网聊天,发现有看着顺眼的,也会见面。
(对小毛)也会发生性关系?
(小毛)有时有,有时没有。但9个月里,除小葛之外,我应该和8个人发生过临时的性行为。
(对小毛)都戴套了吗?
(小毛)有一次没有。
(对小毛)为什么没有呢?
(小毛)当时两个人身边都没有。而且对方是个高级白领,看去非常健康的样子。
(对小毛)那是不是这次疏忽铸下了终生大错?
(小毛)不知道。我咨询了一位朋友,他是专门在同志人群做防艾的志愿者,在杭州很有名气。他对我说,我有可能是被这个人传染,也有可能上次检测还在窗口期,也有可能是被其他一些人传染。
(对小毛)其他人?你不是都戴套了吗?
(小毛)虽然戴套了,但都有口交。口交的感染概率虽然低很多,但也是有可能性的。
(对小葛)你和他做爱有戴套吗?
(小葛)4月份检测前,我和他都戴的。包括以前也有一些临时的性伴,但我在这方面一直很小心,一直坚持戴套。自从和他在一起,我就没有再找别人了。4月份的检测结果两个人都是阴性的,所以后来就没有戴了。
(对小葛)是因为信任的关系吗?
(小葛)是的。觉得两个人这么相爱,没有必要提防对方。当然,也因为,不戴套做爱好象更舒服。
(对小葛)10月份的检测结果,他是阳性,你是阴性的。是不是很庆幸,你没有被传染上?
(小葛)现在远不到庆幸的时候。我有可能已被传染上,但还在窗口期。除非从我们最后一次不戴套做爱开始往后推三个月,我再去检测还是阴性的话,我才是真正安全的。
夜的风 | 2008-12-14 11:35 | 显示全部楼层

(对小葛)这段时间很不好受吧?
(小葛)我非常痛苦,担心自己已经被传染,也怨恨他为什么背着我和其他人搞。
(对观众)小葛现在的心理很不平衡。他是不是应该离开小毛?
我这里有两个答案:
1.和小毛一刀两断。
2.留在小毛身边。
(在黑板上写下来这两个供选择的答案)选择1的请举手(记录下举手人数),选择2的请举手(记录举手人数)。
好,我们来看一下,选择1的朋友有X(具体数字)个,选择2的朋友有X(具体数字)个。
下面我们请选择1的朋友发表意见,你为什么认为他应该和小毛分手呢?(在黑板一边写下大家的意见)
我们再来看选择2的朋友,你们为什么选择2呢?(在黑板另一边写下大家的意见)
(问小葛)在场的朋友都给你意见了,你自己是怎么决定呢?
(小葛)嗯……我选择2吧。
(问小葛)为什么呢?
(小兵)和他感情一直都不错,他对我一直都挺好的。他出去找人,也许是因为孤独。我工作忙,也许这段时间在感情上太疏忽他了。
(问小葛)那你怎样来解决自己的心理压力呢?
(小葛)我想,事情已经发生了,愤怒解决不了问题。这样的后果,他也不愿意发生。如果我这时离开他,他可能会做傻事。我也很难受,总觉得憋得慌。但既不能对他发火,又不能 跟家人、普通朋友去聊这些。所以,我就给那位做公益的朋友打电话,倾诉一下,心理会好受一些。今天来跟大家聊一下,也有放松一些。
(问小毛)你现在是怎么想的呢?
(小毛)如果我4月份已经感染但还在窗口期没查出来的话,我和小葛坚持戴套就好了。对于我们在一起期间,我的越轨行为,我很惭愧,尽管有时是因为心理太空虚的缘故。因为我意志的不坚定,我有可能害了我最爱的人,我很难过。我希望再过一段时间,他的检测结果还是阴性的。那样,我就不用这么内疚了。我已经去查了CD4,还在等结果。医生说,如果在200以上,我就不用服药,平时做好保健,增强免疫力,不要随便感冒等。艾滋病的潜伏期据说平均有7-10年,在这期间希望有特效药能开发出来。如果CD4在200以下,国家会给我配发免费的药品。
(对小毛)你后悔参加了检测吗?如果没有检测的话,你不知道自己是阳性,还生活得很开心,而现在的心情会不好。
夜的风 | 2008-12-14 11:36 | 显示全部楼层
(小毛)如果我没有参加检测,我就不知道自己已经被传染,就一定会把病传染给我的爱人。这是非常不负责任的。就算是传染给了那些临时的性伴,也是害了人家的一生。对于我自己,如果不知道自己被感染,我可能会继续熬夜、酗酒,生活不规律,可能发病会大大提前,现在注意了,每半年的免费的CD4检测会让我清楚知道自己身体免疫力的变化,万一掉到200以下,赶紧服药,而且也是国家免费提供的。这样我可以坚持很长时间。有些人自己是阳性也不知道,平时没有好的生活习惯,结果很早就发病,免疫能力很低,有了肺炎、癌症等等并发症了才检测HIV,就回天无术了。医生说,今年杭州1-10月份新查出来的254个病例中,有10个已经发病,其中8个已经死亡了。
(对小毛)请你最后对观众们说几句吧!
(小毛)非常感谢主持人和观众们,你们对我们感染者没有歧视和畏惧的心理,以平等和友爱的态度来倾听我们的故事。这是对我们最大的支持和帮助。在这里也要对我的爱人小葛表示深深的歉意,因为我的意志不坚定,有可能伤害到他。也非常感谢他在我查出阳性后,能一直在我身边,默默关心我。我希望同志圈内的朋友们,能坚持安全的性行为方士,不管是与BF还是临时的性伙伴,都要坚持戴安全套。而且一定要坚持定期检测,更好地保护自己,保护别人。谢谢。
凡小宇 | 2008-12-14 12:13 | 显示全部楼层
顶一下!!没什么想说的

我讨厌爱滋
夜的风 | 2008-12-15 00:19 | 显示全部楼层
理解
职业懒贱人 | 2008-12-15 00:20 | 显示全部楼层
我好久没有被爱滋润了、::012::
真心的凡人 | 2008-12-15 00:35 | 显示全部楼层
其实我想说的是,朋友不要因为你朋友不知道而做对不起他的时,他不知道,但是你自己知道,也不要为你的所做的找借口,说什么他说不定也在外面乱来呢?你要别人做到首先自己要做到.我就是一直这样对我老公的,他也一直这样对我.所以我们一直都很相爱,所以不会有什么艾兹的
哦也也哦拉拉 | 2008-12-15 00:46 | 显示全部楼层
顶--------::079::
傻乎乎 | 2008-12-15 00:59 | 显示全部楼层
真长啊
夜的风 | 2008-12-15 23:14 | 显示全部楼层
真长啊
傻乎乎 发表于 2008-12-15 00:59
你有没有认真看啊
傻乎乎 | 2008-12-15 23:28 | 显示全部楼层
这篇文章的核心不就是这个么:叶风很有名气::22::

我是很善于抓住关键的
夜的风 | 2008-12-16 00:19 | 显示全部楼层
11# 傻乎乎 呵呵,谢谢提醒
剧本编进叶风啊,名气啊什么的,是故意在培训中搞点气氛的
发这里的时候忘了有这个细节,我现在改过来
政南哥哥 | 2008-12-16 00:55 | 显示全部楼层
个人主观认为不建议用艾滋病来做文章
夜的风 | 2008-12-16 08:57 | 显示全部楼层
个人主观认为不建议用艾滋病来做文章
陇儿 发表于 2008-12-16 00:55
不认同你的观点.

如果再不把真实疫情告诉尽可能多的同志朋友,无保护性爱还在大行其道,不知道还有多少后知后觉的人,将悔恨终生.

没有比健康和生命更重要的.
清水无香 | 2008-12-16 09:55 | 显示全部楼层
没有和男生做爱..不会和AIDS吧...
夜的风 | 2008-12-16 10:31 | 显示全部楼层
性传播,分同性传播和异性传播

除性传播外,还有血液传播和母婴传播