[专栏作家] * 动漫※城※空旷 *

查看2337 | 回复6 | 2007-5-1 21:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
来到杭州后,越来越觉得空虚了,有点自闭地难以拿捏自己的个性了,无法提起兴趣直面许多氛围,始终觉得无奈、孤独,终究发现没有人能够懂得我,他们仅仅看到的是我表面的春风得意,其实内心已是死海漂浮了!

动漫节开幕有几天了,没有赶上看开幕式和巡游狂欢,今天在朋友的陪伴下,去国际博览中心观赏一番!

五一第一天,动漫节也成为杭州打造旅游品牌的热点项目,整个中心人满为患,三个展区分别是动漫单位展示区、小商品区、cosplay比赛区!本以为这样大型的活动是秩序井然且富有特色的!去了之后才发现中国的博览会其实与其说是在展出作品,不如说在展销中国的人多,黑压压的会场如同一个油锅,人头窜动,很少有能吸引人眼球的作品或创作,所以人如流水般进进出出,一波一波的。

终于艰难的顺着人群来到cosplay专区,但是很小的舞台已经被观赏的年轻人围的水泄不通,里三层外三层了,本来我也很有兴趣看看这些真人秀是如何展示的,但是站了一会就感到了闷热和呼吸不畅,于是,退出人群,站在最后边,掂脚来看,突然发觉自己个子太矮了,前面的1米8的小青年不费吹灰之力就能一包眼福,而我却使劲抬脚也只能看个大概,这样的观赏简直是受罪,于是只好作罢!

和朋友来到其他两个展区溜达一圈。据说杭州是中国的动漫之城,所以每年的动漫节都会引来八方游客前来观赏洽谈业务!今年也不例外,央视、smg、重庆、广州、北影及杭州各大与动漫有关的高校也纷纷参展,二楼的动漫产业博览会及人才招聘会也如火如荼的进行着!

其实,这次博览会没有让我看到十分出众的动漫作品,看到最多的是兜售玩具动画产品的小商贩们,他们占据了会展中心相当的部分,这里也最热闹,小孩子们与其说来观赏动漫作品,不如说是来购买这些过时且昂贵的小玩意的吧!

整个会展中心就如同一个大型菜市场一样的嘈杂,乱七八糟毫无秩序,每个人都听不到对方的声音,大广播时不时有消息播出,但是没有一个人能听清楚它在通知什么!

也许,我是已经过了年少时候喜好热闹的年纪,这样的氛围让我有点急躁,无心观赏,陪着朋友一路走过,看到他兴致勃勃,我也就敷衍的笑笑,毕竟我这个年纪会更加理性的去看待氛围,而不会欣赏这样拥挤不堪的环境!

中国国际动漫节已经是第三届了,中国人始终逃脱不了传统的那吒、孙悟空等角色的摆布,每年都在反复使用这些作品,显得毫无新意。中国的动漫是空洞无物的,这样的一个节日仅仅不过是商业运作而已,毫无实际价值可言,不值得观众去好好品味观赏!

动漫的城,空旷的城,在这个城市的盛大狂欢中,我丝毫没有发现任何惊喜,也许我真的老了吧!
动漫故事中的无尾鱼
five-one
Toby | 2007-5-3 19:20 | 显示全部楼层
哦哟...我在那边打工嘞,,明天还有最后一天了!HOHO~
longre | 2007-5-4 08:26 | 显示全部楼层
孙悟空哪吒也不错是永恒的话题。
特特 | 2007-5-4 15:39 | 显示全部楼层
但是传统的东西总不能丢弃啊.也许是你心情的缘故吧。何必过于感伤呢 .这世界还是美好的 ...
江南临平 | 2007-5-5 10:25 | 显示全部楼层
没时间去看::22:: ::22:: ::22::
shr840 | 2007-5-5 15:39 | 显示全部楼层
说得不错,等到啥时历来的经典和当前的新潮能不分国内外的兼并收蓄,或许俺国的动漫事业能发展起来。在此之前,俺只能说,少制造些“中国制造”的文化垃圾....面子都没的
面如鬼 | 2007-5-11 11:06 | 显示全部楼层
我觉得现在国内的动漫有点不中不洋.为数不多的几个漫画家也只是被出版商在操作,完全不能独当一面.所以,动漫节就没什么意思了。