葡萄酒王国勃艮第

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查看870 | 回复0 | 2007-2-8 01:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
酒可以说是人类最早的奢侈品。那些最早感受到酒的魔力的人,认为他们提前到天堂里走了一遭。
葡萄酒历来是贵族的最爱,这种新鲜的葡萄自然发酵形成的汁液,入口时,那种“杀”的感觉会令人心满意足,而那令人回味的清香更加美妙。葡萄酒的醇香和抿一口的量,使它成为完美的佐餐饮料。它能够使食物更具有味道,减少脂肪的吸收,还可以使肉的口感更嫩。
     来到勃艮第进行葡萄酒主题旅游,可以不看康帝酒庄(Domaine de la Rommanée-Conti),但是不能不看“克劳•德•悟桀骜”(Clos de Vougeot),这是勃艮第地区教会葡萄园的经典代表。早在12世纪,西都会(Cistercian)在这里传教、种植葡萄、酿造葡萄酒,这也是葡萄酒生产在欧洲广泛传播的方式之一。
     这是一个充满神话、传奇的酒庄,为了便于进行酿造葡萄酒,供应修道院做弥撒之用,修士们修建了这座独特的城堡。尽管建筑完全在地上,但是,由于建设了宽大的回廊和高挑的屋顶,可以很好地防止太阳辐射,保证适宜的温度。
     法国的大革命改变了这座城堡的命运,本来属于神父的城堡和葡萄园被充公,后于1818年,被一个倒卖军火的投机商之子购买,当然,可喜的是,他仍然致力于葡萄园的生产,在他过世之后,继承人把葡萄园出卖给当地的6个酒商,其中之一Léonce Bocquet,购买了城堡,我们今天能够看到这幢独特的城堡,很大程度上要感谢Léonce Bocquet。
     直到法国大革命之前,Clos de Vougeot的50.9576公顷葡萄园一直归教会所有,而今天被80多个不同业主拥有,最小的仅有几行葡萄树!
城堡,真正地成为了公共财产,自1944年由当地的“葡萄酒评判团”* 管理使用,1949年建设成为一个纪念馆,并对公众开放。每年,这里由种植者、酿造者、经销者、餐饮经营者以及葡萄酒爱好者组成的“评判团”对当地的葡萄酒进行“盲品”,考核只有三个问题:“这款酒值得标注产地和年份吗?”“这款酒具有代表性吗”“这是一款我愿意收藏并向朋友推荐的酒吗?”

每款申请被评判的葡萄酒都要在法定的官方机构进行理化分析并进行存样,以供备查。
     这是一个慈善机构,创建于1934年,在当地葡萄酒业大萧条时,有识之士自发组织的“吸引外部消费者认识、消费勃艮第葡萄酒的一个机构”,他们对当地葡萄酒进行评判,并进行标注,以确保当地葡萄酒的风格、质量。现在,每年上半年评价红葡萄酒,下半年评价白葡萄酒等。
     Nuits Saint Georges产区的中心地带Vosne-Romanée,分布着世界上最贵的葡萄园,由远而近分别是被葡萄酒爱好者所熟悉的La Rommanée、Rommanée-Conti、
Richebourg、Rommanée-St-Vivant以及近在身边的La Grand Rue、 La Tache葡萄园。
     乔治说,接下来将要参观的酒窖也是令他本人很兴奋的地方,就是Domaine LEROY的酒窖。乔治进一步解释说,他本人在当地工作15年(在此之前他曾经在阿尔萨司和香摈地区工作多年),从来没有机会参观并品尝Domaine LEROY的酒。

    说起Domaine LEROY可能不为更多人所熟悉,它是康帝酒庄(Domaine de la Rommanée-Conti)的股东之一。创建于1868年,Domaine LEROY  1942年第三代经营人购买了康帝酒庄半数股份,而其家族第四代人Lalou Bize-Leroy女士是个葡萄酒狂热分子,她痴迷葡萄酒,于1974年参与康帝酒庄的管理工作。由于她对葡萄酒的偏执和独特难于合作的个性, 在1992年被请出康帝酒庄管理层,当然,这跟她与别人合作于1988年收购Vosne-Romanée村庄的 Domaine No·llat (即今天的Domaine LEROY),建立竞争性业务有关。

     今天,Domaine LEROY拥有23公顷葡萄园,其中绝大多数是特等(Corton-Renardes、Richebourg、Romanée-Saint-Vivant、Clos de Vougeot、Musigny、Clos de la Roche、Latricières-Chambertin、Chambertin)和一等(Nuits-Saint-Georg、Vosne-Romanée、Chambolle-Musigny、Gevrey-Chambertin)葡萄园。Lalou Bize-Leroy执着地在葡萄种植、葡萄酒酿造中坚持自然方法,完全不使用化学物质,葡萄产量非常之低,在参观之时,发现酒窖之中也不过120只橡木桶而已(2001年的产量)。Lalou对葡萄酒的狂热,就连陪同我们参观品酒的LEROY公司的费德利克都说她是“疯子”。葡萄生长的季节里,她经常睡在葡萄地里,倾听葡萄的成长,与葡萄进行交流;酿造葡萄酒时,她亲自进行“踩榨”;所有葡萄酒每年使用全新的橡木桶培养;完全不进行下胶和过滤等等。
     Domaine LEROY的葡萄酒之珍贵,已经不能用价格来表述。能够一桶一桶地品尝,怎能说不令人兴奋呢!当然,笔者匮乏的语言难以表达这种感受,还是借用葡萄酒评论大师的语言吧:
     “Leroy为我们解释了葡萄酒在‘很好’与‘伟大’之间这个狭小的区别”—— Michel BETTANE 《法国葡萄酒评论》
     “无与伦比的勃艮第葡萄酒,勃艮第葡萄酒技术的典范”——Michel BETTANE
     “我们好比置身于由葡萄及其语言构成的卢浮宫。”——Jacques PUISAIS葡萄酒评论家
     能够品尝如此独特精美的葡萄酒,应该是每位葡萄酒爱好者梦寐以求的事,应该说这也是我品尝葡萄酒经历中最为奢侈的一次。
     沿着74号国道由Nuits Saint Georges城北上,直达Gevrey Chambertin,然后南下,沿途分布着Chapelle- Chambertin、Le Chambertin 、Latricières- Chambertin等“特等葡萄园”。
面对连绵起伏的向阳山坡上的葡萄园,让人对勃艮第葡萄园分级有了更为直观的认识。

 法国勃艮第的酒业首府——波恩市(BEAUNE),那里是勃艮第美酒的中心,也是勃艮第美食的大熔炉,不大的城市里遍布着酒窖和高级餐厅。每年来追寻勃艮第美酒和美食的英美游客络绎不绝,走在大街上满耳听到的全是英语,所以有时会给人一种幻觉,好像走在英美的一个小镇里。
     这里的高级餐厅经常人满为患,但仔细观察会发现里面却鲜有本地人。本地人会告诉你,好酒去小酒窖里找,美食去小餐馆里寻。1001棵葡萄树( Une mille et une vigne)就是一个本地人喜爱的知名小店。这里没挂过米其林的星,但是生意要比市中心挂星的还要好。通过波恩市的凯旋门向南50米的小街边,一个古老的店面映入眼帘。推开小门,你就会发现这里是一个葡萄酒的天堂,从当年的法国新酒到1769年的葡萄牙波特酒,这里都能找到。找一瓶和自己年岁一样大的同龄酒,更加不是问题,波尔多、勃艮第的名酒这里都有。胖胖的店老板兼主厨叫Dietie,身材高大,笑容可掬。他的拿手好菜不少,最好吃的就是他做的勃艮第美食套餐,头盘是香芹火腿冻,上好的猪肉与香芹炖煮,再加入肉汤,冷却成冻后切成大片,吃起来十分鲜嫩。接着是主菜,烟熏的大公鸡腿与上好的红酒和香料炖煮的极品美味——红酒炖公鸡,鸡肉软嫩,入口即化,Sauce浓厚香滑,因为使用的是上好的勃艮第红酒,所以在整盘菜中找不到单宁涩口的感觉。接下来,会有5种勃艮第特色奶酪供您享用,切成薄片的奶酪,配上当天新出炉的面包,加上店老板特意挑选的红酒,享受!
     饭后再让Dietie为您推荐几瓶好酒带回家享用,这位老爷子年轻的时候可是法国全国选酒比赛的冠军。这里还有红酒炖牛肉、瓦罐焖羊排等等勃艮第特色美食可供享用,当然,最好提前预订座位,不然这里晚上是找不到空座位的。
     还要提一句,不要忘记法国人的幽默,这里歇业时的提示牌最为搞笑:我和我的情人约会去了,小心啊!我的情人可能就是你的老婆哦!
     法国蜗牛的烹调别具特色,一般以烤为主:在蜗牛肉上涂一层奶油,再将葱末、蒜末、黄油和香料混合做成的调味酱,与蜗牛肉一起塞进洗干净的完整的蜗牛壳中,然后将“改装”过的“蜗牛”放入底下有6个圆孔的圆形铁盘内,搁在炉火上烘烤。而且法国人吃蜗牛的工具很特别,是一种特制的叉子和钳子。吃蜗牛的人一手用钳子夹住蜗牛,一手用叉子将蜗牛肉从壳里挑出,味道鲜美无比。
    这里出品的艾帕歇丝(Epoisses)是法国最美味的奶酪之一,还有Citeaux、Saint-Florentin、Brillat-Savarin、Soumaintrain,以及Macon地区出产的Bouton de Culotte羊奶酪等,味道醇厚,入口细腻,与此地的酒搭配起来更加让人着迷。Pommard村产的Delice de Pommard奶酪更是当地圣诞节大餐中不可缺少的一员。
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