请大家支持和声援一下李银河

查看703 | 回复4 | 2007-2-8 01:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
李银河老师现在一定有很大的压力,希望大家在他的博客中"给我留言"栏里说些安慰的话,支持和声援一下她.

看了她的这个"决定",有些难过,中国唯一的一位为同志权益奔走相告的女学者,在非常矛盾的状态下做出了最后的决定.

原文在她刚发的博客里.http://blog.sina.com.cn/m/liyinhe/原文如下:

我的最新决定   (李银河)

最近一段时间,心情非常矛盾。早就听到人们批评犬儒主义,海外我佩服的一位自由主义思想家(中国人)在几年前就批评过大陆知识分子的普遍犬儒主义化。可悲的是,在中国,犬儒主义有时是我们唯一的选择。现在,我就面临这个选择:领导在来自“不是一般老百姓”方面来的压力之下,希望我闭嘴。其实,领导也认为,我的话题没有什么政治敏感性,他们的压力也不是来自政治方面(如果是政治方面,他们早就顶不住了),可是,即使我只是在并无政治敏感性的领域说了几句话,他们也已经快顶不住来自外界的压力了(你们怎么能让你们的人说这样的话呢?)。所以在今后的一段时间(也许是永远),我决定:

第一,尽可能少接受记者采访。

第二,尽可能少发表与性有关的言论。

我要开始享受生活了。我不愿意再多尽我的社会责任,因为它太打扰我的生活,也使领导为我承受压力,我觉得他们都是好人。虽然我觉得犬儒主义不好,不对,但是也许只能如此了。

网友留言:
   由以上种种,我希望李老师你能撤销你的最新决定,继续你的社会批判角色,为某些弱势全体代言,他们太需要发出自己的声音了。事实上,你的言论不是没有价值的,我本人就从中获益良多,对一些东西一些人有了新的看法。当然,如果你坚持自己的决定,那我也尊重你的选择,因为那是你的权利,我唯有祝你身体健康,生活愉快!

李老师,看了你的最新决定,我觉得遗憾,也觉得悲哀。虽然我之前没在你的博客上留过言评过论,但我一直都在关注你的博客,也关注你所关注的东西,觉得你是一个很有良知很有社会责任感的人,这从你一直为弱势群体摇旗呐喊并担当世人的误解和愤恨可以看出。你让我感到欣慰,也给了我鼓励,我希望自己以后也能做一个文笔战士,痛批阴暗,醒悟国人,继续鲁迅的“立人”,虽然现在的国人主观上好像并不需要这些东西。
寶媽 | 2007-2-8 01:21 | 显示全部楼层
::38:: ::38:: 支持一下
同志哥 | 2007-2-8 03:47 | 显示全部楼层
1、尊重李老师的个人决定,感谢她为我们所做的一切,祝愿她健康幸福。
2、我们将继续一切未竟的事业,方向不会有丝毫的改变,工作将照旧进行。
·杭州游鱼 | 2007-2-8 09:39 | 显示全部楼层
李银河的决定中说:"不是一般老百姓方面来的压力之下,希望我闭嘴。

这说明她是被迫闭嘴的.
AA-Ring | 2007-2-8 10:12 | 显示全部楼层
看到有一个回复确实不错!

在  仅仅宽容是不够的,还要尊重  一文中

[匿名] 钱钱

什么叫做变态~~~这本来是个很中性的词~~~与绝大多数的常态不同的现象就叫做变态~~~我会想,如果将来我的小孩是同性恋~~~我会试图劝阻~~~不是因为所谓的“变态”,而是这条路太辛苦。但是如果他坚持,那么我会送上祝福~~~在未来,他们要承受的会太多太多~~~我不希望他们在家里依然辛苦~~~能给他们多少温暖我会给予~~~什么病态什么纠正,也许正是这种想要改变他们的思想,使得他们中的许多人被迫放弃自己的同性爱人而向社会舆论投降,然后这个很难接受的异性结婚。他们会不会痛苦你们想过没有,他们的压抑你们想象过没有,他们面对自己性向时的恐惧你们想象过没有,这对于他们的伴侣是否公平你们想象过没有,只是一味的希望周围的一切都是自己理所当然认为的那样,你们是不是太自私了。还说什么不制止会大街上到处都是同性恋~~~你连点最起码的知识都没有吗?是不是在用大脑思考我怀疑。如果现在有人引导你当GAY你当不当~~~~你不会为什么就觉得别人会~~~为什么要尊重他们理解他们,因为他们是弱势群体,他们是少数,他们在社会的边缘。你以为你是主流就有权利将非主流扼杀吗?~~~这未免可笑。你们的种种歧视暴露了人性中狭隘的一面,你们排斥你们鄙视你们漫骂你们肆无忌惮只因为你们和大多数人一样站在太阳底下。你们的肆无忌惮让他们不知道该怎么去信任。爱上了就是爱上了,爱上同性和异性有什么区别,只因为爱的人是同性就排斥,那是不是和童话中只看到公主的美丽就爱上她的王子一样无聊。你不喜欢远离就好,没有任何人有权利剥夺别人爱别人的权利。有一句话,别把自己太当回事。你没权利干扰别人除非是别人骚扰你!
曾经看到一篇采访,里面的人颇为激动的说:“现在的人比过去已经好很多了,看到我们只不过骂骂死变态或者烂玻璃而已。”我不知道他说这句话什么心情,自嘲或者讽刺。但我看到这句话却感觉到他深深的那种压抑与无奈。你们到底想把他们伤害到怎样的地步,你们不会不忍心吗,原来你们这么残忍,以为事不关己就可以任意践踏,对于你也许只是一时的口舌之快,却没想到会怎样伤害的别人。亦或许是想到了才这么说,践踏别人对你们是很快乐的事对吧!
我不是LES,但我依然会气愤,为人性中那种排斥和自己不同的东西习惯而悲哀。宽容一点放开一点,多用心感受一点,他们是和我们一样的人,只不过小小的地方与众不同,仅此而已。用最平常的眼光去看待他们,也许一切都不同了。

高级模式