郁闷的问题,谁能解释一下下...

查看1534 | 回复15 | 2006-11-3 03:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
今天看小说看到这样的一个问题:
      当一样行进中的物体转弯的时候(如汽车,火车).外侧车轮经过的距离肯定会大于内侧车轮距离.这样的话,那么在行进中外侧车轮肯定要多转几圈,才能和内侧车轮保持在同一水平线上.简单一句话就是车在转弯时内侧车轮可能只要转两圈就可以.而外侧车轮也许要转动三圈或更多.但问题的关键是.像汽车的两个前轮或是后轮都是安装在同一根车轴上的(当然四轮驱动车除外).而像火车更是焊死在一起的.不可能让两个车轮进行不同的转速的.那么车子在转弯时又如何不让车轴不扭曲断裂呢.
     偶实在想不出来.::33:: ::33:: ::33::

蝴蝶々尖叫 | 2006-11-3 03:43 | 显示全部楼层
什么东东啊`````蝴蝶懵了````
外侧车轮经过的距离肯定会大于内侧车轮距离??????
火车外侧的真的比内侧的经过的距离多吗
想不通
是一样吧
黑曜石 | 2006-11-3 03:46 | 显示全部楼层
不一样呀
你看一下跑步比赛的时候
外圈和内圈的起跑线都不一样的
黑曜石 | 2006-11-3 04:04 | 显示全部楼层
偶顶一下
高人都去呼呼了吗?
冰封的忧郁 | 2006-11-3 08:20 | 显示全部楼层
原因很简单---轮转轴不转
自己瞎猜的
冰封的忧郁 | 2006-11-3 08:21 | 显示全部楼层
而且轮胎不是固定的,可以有一定幅度的偏转
混世小子 | 2006-11-3 08:23 | 显示全部楼层
这个问题比较复杂
要仔细研究下
黑曜石 | 2006-11-3 08:36 | 显示全部楼层
晕哦
什么叫一定副度的偏转呀
大转弯时
可是要相关好几圈的呢
再说轮轴上.
我不知道火车有没有的.汗.
冰封的忧郁 | 2006-11-3 09:46 | 显示全部楼层
无聊的话题,不浪费脑细胞了
萧山圣君 | 2006-11-3 10:04 | 显示全部楼层
这个问题,请转交杭同组委会评定..................
鸦鸦 | 2006-11-3 10:08 | 显示全部楼层
一百年前 汽车诞生的时候已经 解决了的问题
你可以问问汽车制造专业的~~
寂寞一个人 | 2006-11-3 10:09 | 显示全部楼层
偶是物理盲,偶不懂...
鸦鸦 | 2006-11-3 10:12 | 显示全部楼层
两个轮子还有轴不是焊死的呀~~
难得到 | 2006-11-3 15:30 | 显示全部楼层

回复 #1 黑曜石 的帖子

外轮和内轮虽在同一轴上,但他们并不是固定在轴上的,是通过轴承和轴连接的。即车轴转动时带动轴承转动,轴承再带动轮子转动。由于转弯时轮子受到的摩擦力不一样,所以两个轮子的转速就会不同了。汽车修理工都知道,校正刹车片时,两边一定要平衡,如果一边紧,一边松,司机刹起车来,弄得不好会原地打转,这就是一个轮子刹死了,不转了,另一个轮子没刹死,还在转造成的。
男人 | 2006-11-3 19:02 | 显示全部楼层
我记得好像轮胎装在轴上并不是100%与地面垂直的,而是下宽上窄的
高级模式